Esattamente 24 ore e 1.334,9 km dopo la partenza da Sestriere, si è conclusa la prima edizione della 20quattro ore delle Alpi, la gara endurance ideata da Audi Italia.
Le quattro Audi A4 Avant 3.0 TDI 272 CV tiptronic quattro, partite lunedì dalle Alpi occidentali, hanno dato prova di grande affidabilità giungendo al traguardo di Cortina d’Ampezzo sempre a motore acceso senza alcun inconveniente meccanico, nonostante le proibitive condizioni meteo che hanno accompagnato soprattutto le tappe notturne del percorso.
La nebbia prima e la neve caduta in abbondanza nella notte durante il superamento dei passi Bernina (2.323 m) e Juler (2.284 m), con il termometro che ha raggiunto i –9° C hanno infatti reso impegnativi alcuni tratti del percorso.
I sedici equipaggi, che si sono alternati al volante, sono riusciti nell’impresa di rispettare i tempi imposti e mantenere una velocità media di 55,62 km/h durante il superamento dei 18 passi alpini, aiutati dalla stabilità offerta dalla trazione integrale quattro e dal grip garantito dagli pneumatici Pirelli Winter Sottozero 3.
I potenti motori 3.0 TDI V6 hanno permesso alle A4 di affrontare le continue variazioni altimetriche del percorso con sportività, mantenendo un consumo medio di 9,2 km/l, un valore di assoluto rilievo considerato che soltanto poco più di 100 km sul totale sono stati percorsi in autostrada.
E la felice conclusione dell’evento corona anche l’impegno della complessa macchina organizzativa che Audi Italia ha schierato lungo il percorso.
Sono state 72 le persone coinvolte nella prima 20quattro ore delle Alpi, tra istruttori, apripista, autisti, operatori tv e fotografi, personale medico, assistenza tecnica, hostess e meccanici. Un gruppo di professionisti che si è spostato lungo l’arco alpino utilizzando 28 automobili dei quattro anelli, oltre alle 4 A4 Avant protagoniste dell’impresa, tra cui A6 allroad quatto, Audi SQ5, Q7, Q3 e S1.
I numeri della 20quattro ore delle Alpi:
Km totali percorsi: 1334,9
Consumo medio: 9,2 km/l
Velocità media: 55,62 km/h
Altitudine massima raggiunta: 2.323 m (passo Bernina)
Temperatura minima/massima: -9° C / +8° C
GB di materiale video girati: 2.080 GB
Lattine di REDBULL consumate: 48
Litri di caffè consumati: 10
Persone coinvolte nell’organizzazione: 72
Automobili impiegate: 28
Nr GoPRO impiegate: 10
Numero passi superati: 18
Inconvenienti tecnici: NESSUNO